ТРАВУ ПАЛЯТ, ДОМА ГОРЯТ!!! Гражданка Иванова Н.А. до сих пор не может…





ТРАВУ ПАЛЯТ, ДОМА ГОРЯТ!!!
Гражданка Иванова Н.А. до сих пор не может свыкнуться со своей бедой. Две недели назад сгорел домик на ее садовом участке. Как обычно весной она начала уборку своего небольшого огорода. Мусор, прошлогодняя трава, палки – все это она сложила недалеко от забора и подожгла. К такому быстрому способу очистки участка от ненужного хлама она прибегала каждый год и результатами всегда оставалась довольна: какие-то полчаса и мусора как не бывало. Только зола, да и ей умудренный опытом садовод находила применение – разбрасывала по будущим грядкам. Что в этот раз сделала не так – она понять не может, все как всегда. Только видно не рассчитала, что ветер в тот день был сильнее обычного. Разгоревшееся пламя перекинулось на забор, который тут же вспыхнул. Перепуганная женщина бросилась тушить, да нечем. Воды под рукой не было. Насос еще не работал — земля не отошла от зимних холодов. Соседи бросились ей на помощь, но было уже поздно, огонь перекинулся на дом. Кто вызвал пожарных, она не видела, схватило сердце.
Подобных случаев только за один дачный сезон набирается немало. Причем дома могут гореть как по одному, так и целыми улицами. К счастью, в этом году такого еще не случалось, однако предпосылки к подобным происшествиям уже зарегистрированы.
По всей области пожарные выезжали на тушение палов более 40 раз. Очевидно, что проблему такого массового отжига травы весной силами одних пожарных не решить. Здесь уже каждый сам для себя решает – либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все как положено. Здравый смысл, кстати, предъявляет совсем нехитрые требования. От садоводов он требует лишь сложить траву в железную бочку и сжигать все это под своим неусыпным контролем. От председателя дачного товарищества, как ответственного за вверенную ему территорию, требуется создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, делать опашку садоводства, создавая так называемые минерализованные полосы, и устраивать субботники осенью для того, чтобы убрать высокую траву, которая как раз и таит в себе угрозу весной. Все это в комплексе как раз и должно помочь садоводам защитить их дома от огня.
Уважаемые жители Тотемского и Бабушкинского районов, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в лесу:
Не выжигайте траву и стерню на полях.
Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении возгораний примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.

totma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *