Низкий поклон Тотьме! В короне древних российских городов этот город наряду…


Низкий поклон Тотьме!
В короне древних российских городов этот город наряду с Великим Устюгом сияет особым величественным и таинственным светом. Трудно найти в истории государства российского другой такой городок, который столько бы сделал для возвышения и славы Отечества.
Стоящий вдали от больших дорог на краю гигантских клюквенных болот, прошитых нитями потаенных рек, он хранит в облике своем, стенах и подземельях древних монастырей и церквей, музейных архивах и народных преданиях, столько ярких свидетельств подвигов пытливого русского ума и непоколебимого духа, столько загадок и открытий, что их с лихвой хватило бы, наверное, не на одно европейское государство.
В глубокой древности здесь формировались корни индо-европейского языкового древа.
Здесь было положено начало горному делу в России.
Этот край достойно претендует на звание родины Ермака, покорителя Сибири.
Здесь местные купцы и солезаводчики накопили такой капитал, что к середине восемнадцатого столетия начали активно осваивать Аляску, Алеутские и Командорские острова, дойдя до Северной Калифорнии, испещрив своими именами карту Северной Америки.
Этот город зовут городом музеев. Ему присущ собственный архитектурный стиль, именуемый стилем морских открытий или тотемским барокко.
Этот город называется Тотьмой и название его можно истолковать, как Божественная Земля.
Я счастлив, что я обрел здесь свой дом, что судьба связала меня с этим городом, его людьми, о которых мне удалось снять множество телевизионных фильмов, написать под кронами его сосен основные книги своей жизни.
Этот город наполнил мою душу и сердце исследовательским огнем, с которым я прошел в поисках следов Ермака не только всю европейскую часть России, но и всю Западную Сибирь, перебрался через океан в Америку в поисках следов тотемских мореходов…
К славному юбилею города я подготовил книгу путешествий в пространстве и времени от Сухоны до Русской речки в Калифорнии, от Ермака Тимофеевича до Арнольда Шварцнегера…
И надеюсь, что она увидит свет уже в этом году…
С праздником, дорогие тотьмичи!
Ваш Анатолий Ехалов, писатель и кинорежиссер,
Лауреат Национальной премии «Ника», Международных фестивалей «Золотой Витязь», «Радонеж», «Золотой бубен», «Спасти и сохранить»…

totma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *